Weihnachts­bäckerei 2019

Wie nicht anders zu erwarten haben wir es wieder getan. Verflixt – schon das siebte Jahr in dem wir für unsere Kunden (und zugegeben auch für uns selber) Plätzchen backen. Verflixt – unsere übliche Weihnachtsdose war bereits vergriffen und wir mussten auf eine größere Dose ausweichen. Des einen Freud des anderen Arbeit. Was soll’s schnell ein paar Tassen koffeinhaltige Heißgetränke konsumieren, dann wird es schon gehen.

Bereits im Spätsommer nistet sich das Thema Backen in unseren Köpfen ein und man denkt darüber nach, was man backt und wie man es am besten angeht. Diese spätsommerlichen Gedanken sind meist noch eingenebelt in so etwas wie Backromantik. Diese legt sich jedoch, je näher das Ereignis rückt.

Das befürchtete Chaos beginnt bereits beim Einkauf. Da kann man sich schon mal um 30 Eier vertun, die dann später von der Logistik-Expertin nachgekauft werden müssen. Damit keine Langeweile aufkommt, kauft man einfach auch zu wenig Backpulver und Kakao. Im örtlichen Supermarkt sind wir jedoch bestens bekannt und es wurde eigens für uns eine eigene Schnellkasse eingerichtet, damit der straffe Zeitplan nicht ins Wanken gerät.

Doch von diesen kleinen Pannen abgesehen verlief das verflixte siebte Backjahr überraschend reibungslos und ergebnisreich. So konnten wir in diesem Jahr unseren Rekord auf knapp 46 kg Gebäck hochschrauben. Zur Erinnerung – noch immer haben wir nur einen Backofen und kneten die Teige von Hand.

Und weil wir ja wissen, wie gerne viele der Beschenkten mal dabei wären, haben wir in drei Dosen Gutscheine für das Mitback-Trainingslager 2020 versteckt. Keine Sorge, das macht echt Spaß und das verflixte siebte Jahr ist ja bereits Geschichte.

Die Mann­schaft im Über­blick

Markus

Markus ist der Kopf hinter dem ganzen Wahnsinn. Wie viele Dosen müssen bestellt werden, welches Rezept brauchen wir in welchen Mengen und in welcher Reihenfolge werden die Plätzchen gebacken. Bei all diesen Fragen behält er (fast) immer den Überblick über das Großprojekt „Backen“.

Monika

Die Logistik-Expertin im Team sorgt dafür, dass die Abläufe eingehalten werden und genug Platz für die ofenfrischen Plätzchen ist. Außerdem kümmert sie sich um die herzhafte Verpflegung zwischendurch und die Beschaffung der fehlenden Zutaten.

Kathrin

Als Zeitzeuge hat Kathrin das Weihnachtsbacken von der ersten Stunde an miterlebt und ist für die fotografische Dokumentation des Wahnsinns zuständig. Obwohl sie mittlerweile ein Back-Profi ist sollte man sie lieber von scharfen Messern und heißen Blechen Fernhalten.

Baraa

Als Medien­gestalter Weihnachts­bäcker im zweiten Ausbildungsjahr darf Baraa in diesem Jahr den Neuzugang einlernen. Zu seinen Aufgaben gehört auch das Qualitäts­management – kaputte Plätzchen werden sofort aussortiert weggegessen.

Nadja

Nadja ist die Neue in der Backmannschaft. Motiviert und unbedarft startet sie in den Backmarathon. Nach dem tausendsten Plätzchen beherrscht sie jeden Arbeitsgriff perfekt – egal ob Auswellen, Ausstechen oder Dekorieren.

Wir wünschen allen einen schönen Advent, frohe und in jeder Hinsicht genussreiche Feiertage.

Herzliche Grüße von den Stuttgarter Plätzchenbäckern!

Ideen mit Wirkung gesucht?!

Kontaktieren Sie uns jetzt.